信息公开年报

安徽冶金科技职业学院高等职业教育质量年度报告(2020)

新闻来源: 发布者:管理员 发布时间:2021-01-11 点击量:11475 次

   一、学院概况

   安徽冶金科技职业学院是经安徽省人民政府批准、教育部备案、独立设置的一所全日制普通高校,2003年6月安徽省政府正式批准成立“安徽冶金科技职业学院”。2009年8月,马钢为有效利用教育培训资源,将安徽冶金科技职业学院、安徽马钢技师学院整合,成立马钢教育培训中心,整合后的安徽冶金科技职业学院优化了教育资源,增强了师资力量,办学条件得到了进一步改善。2010年12月,学院顺利通过安徽省高职院校人才培养工作评估。2019年10月,学院获批设立“安徽省第十期博士后科研工作站”。我院是国家级高技能人才培训基地,先后被国家授予“技能人才培育突出贡献奖”和“全国职业教育先进单位”。长期以来,安徽冶金科技职业学院秉承“打造金色蓝领”的价值追求,坚持“职业教育与职业培训共同发展、服务马钢与服务社会互为补充、特色传承与模式创新相互促进”的发展策略,坚定不移地走校企合作、产教融合、工学结合之路,培养适应新时代经济社会发展需要的中、高级技能应用型人才,为马钢、冶金企业及社会培养了数以万计的“金色蓝领”,受到了冶金行业、社会各界的高度赞誉。

   我院由中国宝武—马钢公司投资兴办,马钢是我国特大型钢铁联合企业,A+H股上市公司,目前具备2000万吨钢配套生产规模,形成了钢铁产业、钢铁上下游关联产业和战略性新兴产业三大主导产业协同发展格局。2019年4月,马钢成功入选全国第一批重点建设培育产教融合型企业,今年又成功申报安徽省产教融合型试点企业。2019年9月,中国宝武集团正式重组马钢并成立了宝武大学,宝武大学定位为新生人才培养基地、岗位赋能培训基地、产教融合创新基地,负责中国宝武技术技能人才教育培训的一体化管理。学院作为宝武大学的重要组成部分,将在历史的新起点上,在更高平台、更广空间内实现更大发展。

   学院总占地面积约300亩,校舍建筑面积133278.94平方米,其中教学行政用房100205.2平方米。建有教学楼、报告厅,餐饮中心、学生浴室、学生宿舍、实训车间等教育教学设施;现有南、北两个主功能校区。

   学院设有29个专业,其中省级特色专业3个(冶金技术、材料成型与控制技术、数控技术),校级特色专业6个(电气自动化技术、冶金技术、材料成型与控制技术、旅游管理、数控技术和汽车检测与维修技术专业)。

   学院设有经省人社厅批准的国家职业技能鉴定所,具有电、钳、车等92个通用工种的初、中、高级职业资格鉴定资质。设有冶金行业职业技能鉴定指导中心下属的冶金行业特有工种马钢职业技能鉴定站,具有轧钢、炼钢、炼铁等100多个行业工种初、中、高级鉴定资质。

   学院具有全国大学四六级英语(CET-4、6)和高等学校英语应用能力考试(PRETCO)考点资格,是全国计算机应用技术证书考试(NIT)培训基地和考点,是高级营销员、国际商务单证员、高级物流管理员授权考试点。

   学院组织机构健全,设有办公室(党委办公室)、政治处(纪委、团委)、工会、人力资源处、后勤保卫处、教务处、招生就业处、学生处、科研处、党校工作处、管理人员培训处、安全技术培训处(职业技能鉴定处)、技术技能培训处、创新创业中心、信息与电化教育中心等15个管理处室;设有冶金工程系、自动控制系、机械工程系、经济管理系、计算机系、外国语系、医学护理系、基础学科部、思政教研部、图书馆等教学机构10个。


专业设置一览表

序号

专业代码

专业名称

所在系部

1

560101

机械设计与制造

机械工程系

2

560102

机械制造与自动化

机械工程系

3

560103

数控技术

机械工程系

4

530402

轧钢工程技术

冶金工程系

5

560702

汽车检测与维修技术

机械工程系

6

560309

工业机器人技术

机械工程系

7

540301

建筑工程技术

机械工程系

8

540304

建筑钢结构工程技术

机械工程系

9

610119

物联网应用技术

计算机系

10

610202

计算机网络技术

计算机系

11

610211

信息安全与管理

计算机系

12

630302

会计

经济管理系

13

630701

市场营销

经济管理系

14

630702

汽车营销与服务

经济管理系

15

640105

酒店管理

经济管理系

16

630903

物流管理

经济管理系

17

540502

工程造价

经济管理系

18

520904

安全技术与管理

经济管理系

19

530401

黑色冶金技术

冶金工程系

20

530403

钢铁冶金设备应用技术

冶金工程系

21

560106

材料成型与控制技术

冶金工程系

22

620201

护理

医学护理系

23

620811

老年保健与管理

医学护理系

24

560301

机电一体化技术

自动控制系

25

560302

电气自动化技术

自动控制系

26

610102

应用电子技术

自动控制系

27

600602

城市轨道交通机电技术

自动控制系

28

600603

城市轨道交通通信信号技术

自动控制系

29

600606

城市轨道交通运营管理

自动控制系


   二、思想教育

   1.做好疫情防控工作

   2020年初新冠疫情突如其来,学院党政领导高度重视,成立疫情防控工作领导小组。在党政统一领导下,防控工作领导小组指挥部制定了疫情防控预案,强化值班值守,做好各类信息汇总上报,强化校园封闭式管理,落实相关防控物资,负责每日统计汇总学生和教职工的有关疫情信息,掌握全院师生的健康状态,及时向学院领导和上级部门报告,利用网络新媒体,加强疫情防控的宣传和知识普及,发布了关于新冠肺炎疫情防控工作致全体师生员工的一封信,认真做好调整开学时间的有关工作和线上教学工作, 做好线上线下教学衔接工作。落实了疫情联防联控,目前师生无新冠状肺炎的确诊和疑似病例。

   学院同时依托微信群、公众号、班级QQ群等信息平台,用好公示栏、LED 电子屏、标语等阵地,广泛宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位教职员工和学生。引导教职员工和学生及时关注权威发布,关注当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,不信谣、不传谣,消除教职员工和学生的忧虑和恐惧心理。学院开通心理支持热线和网络心理援助服务,引导师生理性看待疫情,加强心理疏导和干预。

   2. 加强党团组织建设

   学院进一步加强党的建设。学院党政领导认真传达学习十九届四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习总书记考察调研马钢集团重要讲话精神、习近平总书记关于疫情防控的重要指示、批示和重要讲话精神、党员“四史”教育;开展了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、宝武党委《关于实行禁入管理的实施办法》、《中国宝武党委常态化贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示工作实施办法》以及《马钢集团公司党委关于落实党风廉政建设责任制的实施细则》等一系列制度的学习讨论。2019年9月1日至2020年8月30日期间,政治处共发展师生党员30 名。

   积极提升团组织凝聚力,增强团员青年身份认同和组织认同,调动发挥团员青年的先进性和能动作用。在全院团员及青年中开展学习习近平总书记致全国学联二十七大的贺信和党中央致词精神及习近平总书记在纪念五四运动101周年大会上的讲话精神系列主题教育,开展团委书记下基层为青年上团课活动,举办业余团校课,组织团员青年学习党史、团史,对团干进行基础团务知识培训。团委召开了学院共青团第一届四次会议和2020年度学生代表大会,开展“五四”评比表彰工作,公司团委授予学院医学护理系“五四红旗团(总)支部(青年工作组)”称号,5人被评为公司优秀共青团员。完成876名团员年度注册,对新生团员档案进行整理。发展45名学生加入共青团,办理毕业生、应征入伍学生及新生入学的团组织关系转出、转入手续,进行智慧团建工作。

   三、政策保障

   1.推进产教融合战略落地

   认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《建设产教融合型企业实施办法(试行)》等文件精神,协同马钢各专业管理部门,按照国家产教融合型企业先期建设培育的要求,结合马钢的实际抓好产教融合具体工作的落实,加强组织领导,强化顶层设计,完善工作机制,狠抓措施落实,努力打造产教融合示范企业。学院成功申报了安徽省产教融合型企业,认真组织申报安徽省省级示范性公共实训基地建设项目,把省级示范性实训基地建成具有职业技能培训、职业技能评价、职业技能竞赛、技能展示体验的核心功能;建成具有师资培训、项目开发、校企合作、对外交流,特色鲜明、产教融合的教育培训基地。发挥企业办学和多平台的优势,主动对接长三角地区和省内各类企业,开拓培训业务,服务宝武及长三角企业。制定了《马钢建设产教融合型企业三年规划》,通过了马钢集团层面的论证会,11月已发布《关于印发<马钢(集团)控股有限公司建设产教融合型企业三年规划>(2020-2022年)的通知》(马钢集﹝2020﹞115号)。学院依托马钢,与马钢各二级单位共建了71个实习实训基地、12个工匠基地和4个创客基地,探索马钢特色的“基地+”模式。

   2. 努力改善办学条件

   利用产教融合等政策,通过各方面的努力,目前校园面貌发生了很大变化,提升了学校的美誉度。一是改造提升学院运动场绿化和篮球场修整出新项目。二是积极争取公司行政事务中心的支持投入近100万元对教学楼中间广场进行了全面的改造和景观提升,既美化了校园环境又消除了安全隐患。三是新建数控加工综合实习实训车间项目,极大地缓解和改善了数控加工实习实训的教学条件。四是学生生活区域道路、地下管网和绿化改造项目,整个项目一期工程已基本完成并投入使用。

   学院目前共建有71个实验实训室,设备资产总值达4153万元,覆盖学院28个专业。学院今年投资550万元,实施轨道交通装备制造国家高技能人才培训基地建设项目;投资240万元,实施智慧校园建设项目;投资350万元,实施智慧制造实训室建设项目;拟投资2450万元,新建高技能人才培育综合实训教学楼,取得阶段性成果。

   四、教学工作

   1.确保教学秩序稳定

   为应对疫情,切实做到“停课不停教、停课不停学”,学院持续推进线上线下混合式教学。3月2日起学院师生通过智慧树、钉钉等平台全面实施线上教学;毕业班5月9日复学,大一、大二学生继续采取线上教学方式。9月全体学生学生按照既定方案全面开学。学院详细制定了线上线下教学衔接方案,适时调整授课计划安排,确保高职、社会扩招、业余教育等班级的教学顺行与稳定。加强复学复课学生和教师的防疫工作管理,加强巡查,保障小班授课、严格执行上级要求,做好复学第一课,同时开展师生心理咨询工作。线上教学期间,学院开设线上教学课程259门,总门次740,其中钉钉开设课程共253门,总门次664;智慧树开设课程共6门,总门次76。参与线上授课教师(含外聘)共计130余人,参与线上学习的学生2000人。同时强化教学管理,深度推进安冶学院内部质量保证体系诊断与改进工作,建立健全学院内部质量保证和监控机制,规范学院管理、完善制度体系、健全运行机制。完成智能控制技术、烹调工艺与营养、应用化学技术3个新专业的申报。

   2. 强化特色专业建设

   着力打造智慧冶金技术特色专业(群)和轨道交通装备制造专业(群),不断夯实轨道交通产业学院、智慧冶金产业学院建设基础。

   打造智慧冶金技术特色专业(群)。学院黑色冶金技术专业是省级精品示范专业,省级特色专业,省级高水平高职专业。学院以黑色冶金技术专业为龙头,以材料成型与控制技术(省级特色专业)、钢铁冶炼、钢材轧制与表面处理、轧钢工程技术、钢铁冶金设备应用技术、物联网技术、工业机器人等专业为支撑,实现专业资源共享,构建智慧冶金技术特色专业(群)。

   打造轨道交通装备制造专业(群)。学院数控技术专业是省级特色专业。近两年学院新申办城市轨道交通机电技术、轨道交通车辆运用与维修、城市轨道交通运输与管理等专业,学院以数控技术专业为基础,以电气自动化技术(省级高水平高职专业)、轨道交通相关专业拓展,实现专业资源共享,构建轨道交通装备制造特色专业(群)。

   3.加强师资队伍建设

   学院高度重视师资队伍建设,一是加强专任教师的培养、使用和考核。有计划地开展教师业务能力提升培训,制订《“百骏”工程、“双十”计划遴选及考核办法》、《技术技能津贴评审办法》等激励政策,发挥骨干教师、教学名师、主任培训师模范带头作用,逐步培养一批专业素质过硬、业务水平较高、教科研成果突出的拔尖人才,带动全院教师队伍整体水平的提高。目前学院设有市级“技能大师工作室”1个,“百骏”工程骨干教师64人,“双十”计划教学名师、主任培训师10人,享受公司技术技能津贴人员10人。他们在人才培养、教研教改、学术研究、精品课程建设、示范专业建设中,发挥着积极的作用。二是建立健全兼职教师队伍。完善《马钢兼职教师管理办法》等制度,按照职业院校教师资格和“双师制”要求,开辟“双师型”教师引进绿色通道,将企业高工、首席技师等高层次专业技术人员、高技能人才和管理人员纳入兼职教师人才库,根据教学和培训工作需要有计划地到校交流、任教。三是突出职业教育特点,培养一批特色骨干教师。1名教师参加安徽省众创空间从业人员培训合格,5名教师参加安徽省SYB创业培训师资基础班培训取得助理讲师资格,组建了一支由国企高管、技能专家、创业先进、优秀校友等组成的校内外创新创业师资队伍,为中心全面实施匠心培养工程,开展职业素养培养和创新创业教育奠定了基础。今年受公司委托推荐马钢技能工匠21人入选安徽省“江淮名匠”,学院于12月中旬承办了安徽省首届“江淮名匠”颁奖典礼,获得“最佳组织奖”称号。这批能工巧匠将成为中心师资队伍的重要成员。

   4.教育科研喜获成果

   本学年学院共取得九项省级质量工程项目:其中4名教师获得省级“教坛新秀”称号、一个省级“教学成果奖”、立项一个省级“技术技能型大师工作室”、立项三个省级“教学研究”项目,结项一个省级“创新发展行动计划”项目,再研省级质量工程项目七个。新申报省级“优秀拔尖人才”项目一项,再研省级“优秀拔尖人才”项目四项。学院本年度新立项院级“教学做”一体化项目一项、院级教研项目12项、院级科研项目4项并向省“高校科研项目”推荐申报。“共建高质量钢铁生态圈” 微课作品荣获“铸匠心、提技能”中国宝武第二届职工技能大赛微课大赛一等奖;在2020中国大学生计算机设计大赛安徽省赛中,安冶学院学生荣获一等奖;在第四届全国大学生创新方法大赛总决赛中,学生和教师创新团队两个参赛项目均获得二等奖。

   五、学生发展

   1.强化招生工作

   2020年招生工作以完成国务院教育督导办公室反馈的安冶学院在校生不足2000人的整改为导向,以“高职、中职、非全日制招生招生各1000人”为目标,面对疫情防控特殊形势,强化媒体宣传,积极参加“安徽青年报”组织的招生海报、宣传简章、招办主任访谈等招生宣传资料进校园的推介活动,近万份招生资料分七条线分别进入安徽省内110所与高职院校生源相匹配中学,《招办主任访谈专刊》发放至全省200所以上的高三毕业生手中。充分利用各方面资源,积极拓展生源市场,根据《安徽省教育厅等六部门关于做好2020年高职院校扩招专项工作的通知》(皖教秘高﹝2020﹞80号)和《安徽省教育厅关于做好2020年高职院校面向社会人员扩招工作的通知》(皖教秘高﹝2020﹞83号)等文件精神,充分利用企业办学优势,在《马钢日报》、马钢宣网、马钢各子公司、各二级单位的食堂电子屏、马钢微信公众号进行宣传,鼓励马钢各子公司、各二级单位在职员工和在岗协力工提升学历层次,以促进学校教育教学改革和企业高素质技能型人才队伍建设。加强校际合作,今年安冶学院首次和北京科技大学远程与成人教育学院开展合作招生。在困难面前,今年安冶学院招生927人,目前高职在校生2090人,完成国务院教育督导办公室反馈的在校生不足2000人的整改工作。确立了招生人数平稳回升的态势,实现了办学规模的稳定增长。

   2.提高就业质量

   学院认真做好2020届毕业生就业各项工作,积极开拓市场,加强就业指导,提升就业服务,做强就业市场,强化内涵建设,全面促进学院毕业生充分就业和高质量就业。院就业指导中心为2020届毕业生发布了93条招聘信息,提供4211个就业岗位,举办了校园专场招聘22场次,本市企业小型双选会一场,有32家企业来我校招聘,提供807个岗位信息。因受疫情影响,为促进毕业生充分就业,学院还依托“安徽省大中专毕业生就业信息网”平台,开展毕业生线上招聘,通过每日审核企业信息,层层把关,严密防范招聘陷阱、就业欺诈等不法行为,把控好审核企业关,及时向毕业生推送企业信息。学院建立双困毕业生信息库,采取一对一帮扶,制定就业困难毕业生再培训制度,以提高学生自身的就业能力。2020年共有24名学生申请了求职创业补贴,6名建档立卡毕业生实现完全协议就业。作为企业投资兴办的学校,学院积极争取毕业生进企业的就业机会,将为企业培养人才作为学校发展的宗旨之一,2020年,马钢股份有限公司最终录用我院2020届毕业生106名。

   3.提高人才培养质量

   学生专业取证是检验专业建设的重要标准,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。学院把实施“1+X”证书制度试点工作列为教学改革的重点工作,将“学历证书”与“职业技能等级证书”有机衔接,开展职业技能等级证书培训和考核工作,将证书制度培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,深化教学方式方法改革,毕业生取证率始终保持在高水平。2020年学院为学生进行了16个工种的资格证取证工作,涉及的工种有高炉炼铁工、金属材精整工、金属轧制工、金属材热处理工、炼焦工、电工、钳工、车工和育婴员等。本学年毕业生获得国家颁发的与专业相关的职业资格证书的人有183人;获得行业企业颁发的与专业相关的职业资格证书的毕业生有53人,毕业生取证率达87.41%,毕业生的就业竞争力进一步加强。

   4. 加强学生资助工作

   为了保障我校贫困学生不因经济困难而辍学,保障贫困学生安心学习,促进学校精神文明建设,我院开展了资助贫困生系列活动。学院资助工作遵循“扶贫与扶智相结合”的原则,既帮助经济困难学生完成学业,又激励他们克服困难,发奋学习,将来回报社会。为了保证此项工作的公正性、严肃性,学院还对受资助学生进行跟踪监督、回访。根据省教育厅《安徽省教育厅 安徽省财政厅关于印发学生资助规范管理年活动实施方案的通知》要求,为了深入了解家庭经济困难、特别是建档立卡学生的家庭经济状况,学院积极开展困难学生资助工作回访活动。学院对所有建档立卡贫困户家庭学生资助做到全覆盖、最高档、无遗漏;对于非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生,农村特困救助供养学生等家庭经济困难学生,全部按规定享受了国家资助政策,资助资金也已通过银行卡全部发放到位,做到应助尽助,全覆盖、无遗漏。

   我院学生资助工作完全按照省资助中心要求按时、精准完成全年资助工作,建立完整家庭经济困难学生库,所有资助材料及时规范归档,做到有据可依,有案可查,资助工作零投诉,零差错。

六、服务中国宝武马钢集团

   1.积极融入中国宝武体系

   随着宝武重组马钢的不断深入,在马钢集团公司的领导下,我院工作也积极融入宝武、对标宝武,充分运用新媒体等多种方式开展宣传引导,营造舆论范围,统一思想认识,积极对标找差;采取会议传达、集中学习、研讨交流等多种方式,组织领导班子、中层干部和教职工,认真学习领会宝武关于职业教育培训、宝武大学建设发展、产教融合型企业建设等方面的指示精神,学习领会《国家职业教育改革实施方案》和省市出台的配套文件精神,组织选派骨干参加宝武大学组织的各类培训,准确领会宝武大学的愿景使命和目标任务。按照宝武大学的统一规划和部署,紧密结合马钢的实际,积极探索新形势下的职业培训和职业教育,总结和固化工作成果,拓展工作思路,创新工作方法,克服集团管控模式变革、新冠肺炎疫情带来的冲击和影响,做到职工队伍思想稳定、教育教学有序开展、职工培训稳步推进、产教融合建设扎实开展。

   2.顺利完成年度培训目标

   围绕马钢融入中国宝武后转型发展的新形势、新目标与新要求,坚持“全覆盖、穿透式、精益化的人才队伍建设”的总要求,创新人才培训、优化人力资源、强化队伍建设,为价值创造提供人才支持。全年共完成公司各类人员培训156个项目、13438人次;新开发培训项目及课程6项;共完成职业技能鉴定750人次。其中,管理人员培训89个项目、6405人次;技术技能类培训66个项目,5个班次、 200人次;操作维护类培训89个班次、 2352人次;安全技术类培训16个班次、 3633人次,创新创业培训1个项目,2个班次,848人次,网络培训项目45 个,培训39287人次,完成率100% 。积极发挥中心的平台作用,主动开展培训服务工作。全年共协助有关部门举办各类培训班18个班次、3243人次;积极配合相关厂矿开展厂级技能竞赛,参赛人员3523人次。选派师资送教下厂160人次,培训学员 620余人,完成2个市级高技能人才研修班级92人培训任务。

   3. 打造特色培训项目

   推进习近平总书记考察马钢重要讲话精神融入教学布局,在一些重点班级中开设“学讲话,促强大”专题学习。继续以创新方法推广为抓手,实现线上线下混合教学的模式,实现了参训人员“人人”“时时”“处处”皆可学的学习状态,确保疫情期间管理人员及干部“学习不掉线”。实施创新行动计划。开展了创新思维与创新方法两期培训、专家助力、创新沙龙等多项活动,促进培训成果的转化。学院为马钢六个项目代表安徽省参加2020年全国创新方法大赛进行赛前辅导及赛事服务工作,最终三个项目获得二等奖,两个项目获得三等奖,一个项目获得优胜奖。9月,马钢集团通过国际TRIZ协会(MATRIZ)的资质审查与贡献能力评估,成为第105号会员。围绕今年全面对标找差,积极融入宝武的工作主题,针对长江钢铁厂和马钢轨道交通材开发了“宝武体系管理专题研修班”、“马钢轨交材料党务人员研修班”,送教上门对干部队伍进行分类分级培训。

   七、问题与展望

   学院在发展的过程中还存在着一些困难和问题,一是师资队伍建设问题。师资队伍整体素质亟待进一步提高,教师资源的合理配置、开发利用、政策激励不够。师资队伍的年龄结构、知识结构、职称结构不尽合理。专业带头人不够,缺少在省内或职教领域具有影响力的名师或专业带头人,缺少在马钢或钢铁行业内有影响力的品牌老师。引进高层次人才缺乏吸引力,没有政策渠道。二是作为高校应该享有办学自主权,在运作模式上,资金、人力资源应有较大的自主权。但在实际运行中,学院在教师引进、财务管理、实训投入等方面缺乏办学自主权。

   这些问题学院将认真思考、积极应对,以改革创新的姿态加以解决。在未来的发展中,学院将抢抓机遇,推进高质量发展。安徽冶金科技职业学院不仅具有高职、中职等不同学历教育的办学资质,同时还有企业党校、培训中心等培训资质,由此形成了多层级多平台办学格局。综合利用好这些教育培训平台,整合各种教育培训资源,以此为优势,助力学院高质量发展。宝武重组马钢,为学院迎来了一次巨大的发展机遇,学院将进一步构建大人才培育体系,助力宝武集团成为全球钢铁业引领者,打造中国金色蓝领,成就钢铁大国工匠。


附件:1.学生发展

2.办学条件

3.教育教学

4.科研与社会服务

5.国际交流

 

附件1

学生发展

序号

指标

单位

2020年

1

毕业生人数

329

其中:就业人数

274

2

毕业生就业去向:


A类:留在当地就业人数

189

B类:到西部地区和东北地区就业人数

0

C类:到中小微企业等基层服务人数

154

D类:到500强企业就业人数

113

3

初次就业率

%

83.28

4

理工农医类专业相关度

%

90.79

5

月收入

3000

6

自主创业比例

%

0.3

7

雇主满意度

%

92.37

8

毕业三年职位晋升比例

%

0

9

母校满意度

%

89.06


 

附件2 

办学条件

序号

指标

单位

2020年

1

生均教学科研仪器设备值

元/生

28367

2

生均教学及辅助、行政办公用房面积

m2/生

70.82

3

生均校内实践教学工位数

个/生

1.44

4

年生均财政拨款水平

0

其中:年生均财政专项经费

0

5

企业提供的校内实践教学设备值

万元

4013.93

6

年生均校外实训基地实习时间

人时

566

7

生均企业实习经费补贴

0

其中:生均财政专项补贴

0

8

生均企业实习责任保险补贴

10

其中:生均财政专项补贴

0

9

主要办学经费来源(单选):

省级()                    地市级()

行业或企业(√)              其他()

 


附件3

教育教学

序号

指标

单位

2020年

1

教职员工额定编制数

280

在岗教职员工总数

232

其中:专任教师总数

145

2

生师比

7.4

3

双师素质专任教师比例

%

55.86

4

高级专业技术职务专任教师比例

%

34.48

5

企业兼职教师年课时总量

课时

1896

年支付企业兼职教师课酬

156200

其中:财政专项补贴

0

6

教学计划内课程总数

307

其中:线上开设课程数

170

  线上课程课均学生数

18

7

教学满意度

(1)思想政治课

调研课次

课次

一年级(10)

二年级(10)

满意度

%

98.8

98.5

(2)公共基础课(不含思想政治课)

调研课次

课次

10

10

满意度

%

98.5

98.2

(3)专业课教学

调研课次

课次

20

20

满意度

%

97.6

97.6

 

附件4

科研与社会服务

序号

指标

单位

2020年

备注


1

技术服务到款额

万元

10.4



技术服务产生的经济效益

万元

0



2

纵向科研经费到款额

万元

0



3

技术交易到款额

万元

0



4

非学历培训服务

人日

55885



其中

技术技能培训服务

人日

55885



新型职业农民培训服务

人日

0



退役军人培训服务

人日

0



基层社会服务人员培训服务

人日

0



非学历培训到款额

万元

2098.02



 


附件5

 

国际交流

序号

指标

单位

2020年

备注

1

国(境)外人员培训量

人日

0

——

2

专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间

人日

0


3

开发并被国(境)外采用的专业教学标准数

0


开发并被国(境)外采用的课程标准数

0

4

国(境)外技能大赛获奖数量

0


5

国(境)外办学点数量

0